lunes, 21 de enero de 2008

CAUSAS DE LA DIABETES

Hay dos factores que son especialmente importantes en el desarrollo de la diabetes:
Herencia:
Si uno de sus padres, abuelos, hermano o hermana o inclusive un primo/a tienen diabetes, usted tiene mayores posibilidades de desarrollarla. Hay un 5% de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 si su padre , madre o hermano/a tienen diabetes. Hay un riesgo todavía mucho mayor (hasta de 50%) de desarrollar diabetes si sus padres o hermanos tienen diabetes y usted esta excedido de peso.

Obesidad:
El ochenta por ciento de las personas con diabetes tipo 2 estan excedidas de peso cuando son diagnosticadas. Los síntomas desaparecen en muchos de estos pacientes.

• Otros factores pueden causar o provocar la diabetes, incluyendo:
Edad:
Las células beta, productoras de insulina, disminuyen la cantidad en el cuerpo con la edad.

Virus:
Ciertos virus pueden destruir células beta en personas susceptibles.

Sistema inmunológico defectuoso:
Los científicos ahora creen que no hay una sola causa de diabetes, sino que multiples factores contribuyen a provocar al sistema inmune a destruir células beta.

Traumatismo:
Accidentes u otras lesiones pueden destruir el páncreas, que es donde es producida la insulina.

Drogas:
Medicamentos recetados para otro problema pueden poner en evidencia la diabetes.

Estrés:
Durante períodos de estrés, ciertas hormonas producidas en esos momentos pueden impedir el efecto de la insulina.

Embarazo:
Las hormonas producidas durante el embarazo pueden llegar a impedir el efecto de la insulina.

2 comentarios:

Fundador de Diabetes dijo...

Hola
yo tambien tengo una pagina de diabetes visitala !1
diabeteseasy.blogspot.com

Draco_Discordantibus dijo...

Hola, estoy investigando sobre la diabetes y al leer este articulo recorde lo que una vez me comentó un profesor de quimica, quien imparte clases en la UNAM, acerca de que existe la posibilidad (en ese entonces, ya que parece que hay investigaciones cada vez mas serias que apuntan a ello) de que la causa de muchos casos de diabetes pueden ser los endulzantes sintéticos como la sacarina, el aspartame y el neotame, los cuales son cada vez más comunes en los alimentos procesados.

Me gustaría saber si existe algun nuevo estudio que avale lo anterior, ya que la explicacion que el dio era, de manera muy simplificada la siguiente:

Debido a la frecuente ingesta de dichos edulcorantes no nutritivos los cuales son incompatibles con la insulina, el pancreas deja de producir la misma y con el tiempo los islotes de Langerhans se atrofian conduciendo al individua a padecer diabetes.

Si llegado ese momento la persona que padece diabetes ingiere azucar o glucosa, la misma permanece en el torrente sanguineo y se desecha por medio de la orina.

Al no tener energia para mantenerse activo, el cuerpo comienza a destruir sus propias celulas, descomponiendolas en proteinas y azucares, y a la larga se autodestuye.

Suerte!!!